Resep Cara Membuat Tongseng Kambing (Solo)
Resep Cara Membuat Tongseng Kambing (Solo)
Resep Cara Membuat Tongseng Kambing (Solo). Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Tongseng Kambing (Solo) yang kami kategorikan ke dalam label resep Semur dan Sup. Tongseng kambing
merupakan masakan yang sudah tidak asing lagi bagi kita, tongseng
kambing banyak ditemukan diberbagai daerah salah satunya di solo.
Tongseng kambing khas solo ini memang berbeda dengan tongseng kambing
yang lainnya, tongseng kambing khas solo ini mempunyai citarasa
tersendiri yang membuat masakan ini diminati banyak orang, khususnya
orang solo. Silahkan buat para pecinta makanan semur dan sup untuk mempraktekan Resep Cara Membuat Tongseng Kambing (Solo) berikut ini dirumah.
Bahan :
- Daging kambing, 500 gram, potong dadu besar.
- Kol, 200 gram, buang tulangnya, potong kasar.
- Cabai merah, 3 buah, iris tipis.
- Cabai rawit, 4 buah, atau sesuai selera, iris tipis.
- Tomat, 2 buah, potong kasar.
- Jahe, 1 cm, memarkan.
- Lengkuas, 1 cm, memarkan.
- Bawang putih, 1 siung, iris tipis.
- Bawang merah, 3 butir, iris tipis.
- 2 lembar, Daun jeruk.
- Kecap manis, 5 sendok makan.
- Air, 1.5 liter.
- Minyak goreng, secukupnya.
- Bawang putih, 3 siung.
- Bawang merah, 5 butir.
- Merica bubuk, 1 1/2 sendok teh.
- Kunyit bubuk, 1/2 sendok teh.
- Garam, secukupnya.
- Gula pasir, secukupnya.
- Pelengkap.
- Jeruk nipis, secukupnya.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
- Tuang air, masak hingga daging lunak.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, cabai rawit, tomat dan kol, aduk rata. Tambahkan rebusan daging, didihkan kembali. Angkat. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
- Untuk 4 porsi Tongseng Kambing
- Agar daging cepat lunak, pilih daging dari kambing yang masih muda.
- Agar daging cepat lunak, tambahkan parutan nanas atau bubuk papain sebelum daging dimasak.
- Pilihlah tomat yang sudah tua tapi masih keras agar tidak hancur saat dimasak.
Demikianlah Resep Cara Membuat Tongseng Kambing (Solo) untuk kali ini. Baca juga Resep Cara Membuat Kaledo (Palu) sebelumnya.
Selamat mencoba, semoga masakan tongseng kambing bikinan anda dapat
menjadi kegemaran anda dan siapapun yang merasakannya.
Ditulis oleh: Admin dari
Resep Masakan Tradisional
Updated at :
14.00
Sumber : http://id.resepmasaktradisional.com/2012/11/Cara-Membuat-Tongseng-Kambing.html