skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda
  • facebook
  • Resep Makanan

Masakan Indonesia

01.37 | Publish by Unknown

Resep Cara Membuat Kolak Pisang

Resep Cara Membuat Kolak Pisang. Kolak atau kolek adalah masakan penyegar ringan yang berupa rebusan kuah dari buah pisang, umbi jalar, salut biji nangka atau umbi singkong yang dicampur dengan cairan manis gula jawa dan santan serta daun pandan sebagai pewangi. Kolak sangat populer diseluruh daerah di indonesia, selain karena cara pembuatannya yang mudah, variasinya pun hampir tidak dikenal tempatan dalam resepnya.
Masakan kolak juga banyak macamnya, mulai dari kolak pisang ubi, kolak nangka, kolak biji salak dan masih banyak lainnya. Kolak biasanya disajikan pada acara ataupun hari-hari tertentu seperti pada bulan ramadhan misalnya, kolak dibuat untuk menu berbuka puasa.

Resep Cara Membuat Kolak Pisang
Resep Cara Membuat Kolak Pisang. Kolak pisang merupakan salah satu jenis masakan tradisional. Kolak pisang yang salah satu bahan baku utamanya adalah buah pisang ini sudah tidak asing lagi bagi kita, dengan citarasa tersendiri membuat kolak ini disukai bayak orang. Nah? untuk ibu-ibu pecinta masakan kolak, kali ini kami memberikan tips dan cara membuat kolak pisang untuk anda praktekkan sendiri dirumah, silahkan.

Bahan :
  • 6-8 buah pisang raja, dikupas kulitnya dan dipotong serong.
  • 500 gram gula jawa yang telah disisir.
  • 200 gram buah nangka, dipotong kecil.
  • 75 gram kolang-kaling, dibelang menjadi dua bagian.
  • 50 gram gula pasir.
  • 2-3 lembar daun pandan, iris-lah menjadi beberapa bagian.
  • 1,5 liter santan kelapa encer.
  • 1/2 liter santan kental.
  • 1 sendok teh garam.
Cara membuat dan memasak kolak pisang :
  1. Rebus santan encer, masukkan kolang-kaling, gula pasir, gula jawa, garam dan potongan daun pandan menjadi satu hingga mendidih.
  2. Tambahkan pisang dan santan kental, rebus hingga mendidih sambil terus diaduk secara perlahan.
  3. Matikan api, masukkan kolak ke mangkuk untuk disajikan.
  4. Taburi kolak dengan potongan buah nangka.
  5. Kolak pisang sudah siap untuk di sajikan, silahkan.
Saran : Setelah santan kental direbus dengan bahan lain, aduklah santan terus menerus dan secara perlahan supaya santan tidak pecah.

Demikianlah Resep Cara Membuat Kolak Pisang untuk kali ini. Baca juga Resep Cara Membuat Kue Cenil sebelumnya. Selamat mencoba, semoga masakan kolak pisang bikinan anda dapat menjadi kegemaran anda dan siapapun yang merasakannya.
Ditulis oleh: Admin dari Resep Masakan Tradisional Updated at : 07.41 
 
Sumber : http://id.resepmasaktradisional.com/2013/07/Cara-Membuat-Kolak-Pisang.html
 

0 komentar
0 Responses

Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)
animasi bergerak gif

Clock

Nilai Blog

2013/2014
  • Kelas XI IPA 1
  • Kelas XI IPA 2
  • Kelas XI IPS 1
  • Kelas XI IPS 2
  • Kelas XI IPS 3

Mengenai Saya

Unknown
Lihat profil lengkapku
Diberdayakan oleh Blogger.
divine-music.info
divine-music.info

divine-music.info
Widget

Blog Archive

  • ▼  2014 (11)
    • ▼  Mei (11)
      • Resep Cara Membuat Kolak Pisang Resep Cara ...
      • Resep Cara Membuat Bubur Tinutuan Resep Cara...
      • Resep Cara Membuat Kue Lapis Resep Cara Mem...
      • Resep Cara Membuat Cilok Resep Cara Membuat ...
      • ...
      • Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri  R...
      • Resep Cara Membuat Tongseng Kambing (Solo) ...
      • Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon (Medan) R...
      • Resep Cara Membuat Kue Klepon Ubi Resep C...
      • Nasi Menggunakan Kerbau untuk membajak saw...
      • Masakan Indonesia Contoh hidangan Indonesia...
Copyright (c) 2010 Masakan Indonesia. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.